Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы попали в хоромы ПРАНАВЕДа?
Всего ответов: 315
Форма входа
Друзья сайта
nullnull
nullРунный посох: официальный сайт фестиваля славянских искусств

null

Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Etternis, Велес 
Форум » Изначалие » Вече соРОДичей » Славянская кухня...;) (Рецепты блюд и зелий ведовских...хе хе хе ;)))
Славянская кухня...;)
ВелесДата: Понедельник, 09.06.2008, 09:54 | Сообщение # 1
Охотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Репутация: 4
Статус: Offline
Приветствую отъ сердца к Солнцу!
Гой! Братцы да Сестрицы, поведайте... кто знает какие "рецепты"?.. неважно бытовые ли се блюда Славянской кухни иль обрядовые зелья - все в тему! biggrin
Главный критерий: рецепт не должен содержать спиртного... wink

---Один из рецептов Сурицы (напитка Богов)---
Вообще рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств Сурицы.
Вот набор трав и ягод одного из рецептов:

- кислица;
- железница крымская (лимонник крымский);
- листья бадана;
- молодые листья репея (лопух большой);
- ягоды морошки;
- молодой золотой корень (родиола розовая);
- ромашка аптечная;
- череда;
- облепиховый или липовый цвет;

Все травы собирать в полную луну при чистом небе. Травы срывать руками на половину стебля. Собрать ягоды. Всё это вместе протолочь в деревянной ступе, в ту же ночь. Если нет возможности собрать все травы и ягоды в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлиевую ткань и хранить до времени приготовления.
Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой. Повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня).
Переложить в глинянный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре.
Пить горячим как чай, перед сном на тощак.
booze biggrin


 
ВелеминаДата: Понедельник, 09.06.2008, 19:27 | Сообщение # 2
Древо Рода
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за рецепт, Ратибор! Попробуем при случае!
Небольшой совет: рвать травы нужно либо руками, либо серебряным серпом. Железо вытягивает из ростений силу...

Вот рецептик из жизни: называется всё подряд и с огорода...
Берёте пару жменей фарша(лучше свиного или смешанного) жарите на сковородке, добавляете капусту брокали, далее кладёте поджаренный на отдельной сковоротдке лук, марковь, сладкий перец, помидоры. Парите всё это под крышкой минут 15. В соотношении 1 к 3 варите крупные макароны и добавляете к остальному... минут 5 томления - вкуснятина абалденная!

 
ВелесДата: Понедельник, 09.06.2008, 21:31 | Сообщение # 3
Охотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Репутация: 4
Статус: Offline
biggrin Ха! спасибо за рецепт, если у тебя есть какие-либо рецепты не содержащие мяса, рыбы и яиц, то добавь пожалуйста для меня happy я ж травоядный волк biggrin

 
14kate88Дата: Вторник, 10.06.2008, 13:45 | Сообщение # 4
ПРАНАВЕДъ
Группа: Модераторы
Сообщений: 27
Репутация: 6
Статус: Offline
Велемина! разве это славянская кухня?! макароны это италия..... или может я ошибаюсь? wink

1488
 
ВелеминаДата: Вторник, 10.06.2008, 14:58 | Сообщение # 5
Древо Рода
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
та да, но и мы ведь живём не в языческой руси... традиции замечательная вещь, но по моему мнению они должны быть реальными в наше время... тоесть не отрываться от действительности...
Ведь и у нас в рационе давно не каша с маслом, как встарь... biggrin
 
ВелесДата: Вторник, 10.06.2008, 15:15 | Сообщение # 6
Охотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Репутация: 4
Статус: Offline
Эт кто тебе сказал, что не каша с маслом?! У меня, например, вот каша ячневая или пшённая на завтрак...и гречневая или перловая на ужин biggrin И вообще, мы тут, по-моему, и собрались чтобы вспоминать традиции славные...а коли всю мудрость предков наших по-поводу правильного питания забросить, то можна вообще одними сникерсами марсанутыми питаться и с язвою желудка валяться... dry да и современные полуСфабрикованные продукты уже процентов на 90 прокашерины мировой жидократией... dont
Истоки древней мудрости пусть не канут в прошлом, а для накопления опыта потомкам пусть служат... biggrin


 
14kate88Дата: Среда, 11.06.2008, 09:01 | Сообщение # 7
ПРАНАВЕДъ
Группа: Модераторы
Сообщений: 27
Репутация: 6
Статус: Offline
а травку/муравку можно летом на даче собрать, и питаться ею всю зиму))) засушить ее... и кашки это и есть самое полезное..а вот то что ты Велес *травоядный волк* я думаю то же ни есть гуд, без мяса нельзя... wink

1488
 
ВелесДата: Среда, 11.06.2008, 09:14 | Сообщение # 8
Охотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Репутация: 4
Статус: Offline
14kate88, ты не переживай я ведаю, что тварю, и коль я так поступаю и питаюсь - се взвешенное решение biggrin ...эх..надобно наверное все ж набрать статейку мою да выложить, что б разъяснить соРОДичам почему трупоедение вредно... dry вот только разгребусь чуток с сессией и начертаю вам послание...мясоеды biggrin

 
ВелеминаДата: Пятница, 13.06.2008, 09:52 | Сообщение # 9
Древо Рода
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Держите рецепт привереды!
берёте старую морковку(порядком подвявшую), которая остаётся после зимы, читстите и сушите в духовке... обваливаете в сахоре и опять сушите в духовке... вкуснятина - вместо конфет
 
Vlad_BasistДата: Пятница, 13.06.2008, 10:48 | Сообщение # 10
Оружейных дел Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 245
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (14kate88)
а травку/муравку можно летом на даче собрать, и питаться ею всю зиму)))

что за травка такая? фотографии в студию biggrin


2012
Наша обязанность быть на той стороне, откуда летят пули.....
ВНИМАНИЕ: есть вероятность, что в декабре ЧТО-ТО начнется.
 
ВелесДата: Пятница, 13.06.2008, 15:05 | Сообщение # 11
Охотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Репутация: 4
Статус: Offline
Vlad_Basist, Ну ты как всегда все опошлишь biggrin

 
Vlad_BasistДата: Пятница, 13.06.2008, 15:25 | Сообщение # 12
Оружейных дел Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 245
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Велес)
Vlad_Basist, Ну ты как всегда все опошлишь

где я уже напошлить успел??? blink shock


2012
Наша обязанность быть на той стороне, откуда летят пули.....
ВНИМАНИЕ: есть вероятность, что в декабре ЧТО-ТО начнется.
 
ВелесДата: Пятница, 13.06.2008, 20:49 | Сообщение # 13
Охотник
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Репутация: 4
Статус: Offline
Vlad_Basist, да я не про этот сайт... biggrin ладно не важно...следующий рецепт:
Пюре из крапивы biggrin
В горячую соленую воду (на 1 кг крапивы 2 л воды) опустить крупно нарезанную крапиву и варить 2-3 мин в кастрюле без крышки. Откинуть крапиву на дуршлаг и протереть через сито. Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить муку и обжарить вместе в течение 3-4 минут. В пюре из крапивы добавить обжаренный лук, муку, лимонный сок, перемешать и довести массу до кипения.

1 кг молодой крапивы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу...объедение... biggrin


 
Vlad_BasistДата: Пятница, 27.06.2008, 13:46 | Сообщение # 14
Оружейных дел Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 245
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот нашла про мед:
"Делался этот русский напиток таким крепким, что упиться им было так же легко, как и вином. Медов существовало в старину огромное разнообразие: мед вишневый, малиновый, черемуховый и смородиновый, приварный и отборный, белый и красный, паточный старый и вешний, мед с гвоздикой, мед боярский и мед княжий. Изготовлялся мед разными способами: в вишневый, например, добавляли выжатый из зрелых вишен сок, который придавал напитку особый цвет и вкус. Одним из самых популярных медов был «Питный мед» или «Сурья».

Если Вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, запаситесь не более и не менее, чем 18 литрами ключевой воды. Кроме воды Вам потребуется:
меда — 4,5 килограмма;
ягодного гриба — 400 граммов;
коровьего молока — 2 литра;
коренья по усмотренью медовара.

Приготовив все необходимое, можно начинать. Развести 4 кг меда в 5 литрах воды, которую следует подогреть до хорошо теплого состояния. Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Перелить в большую стеклянную бутыль и закупорить пробкой со стеклянной трубочкой. Выдерживать бутыль на солнце в течение трех дней, а затем переставить в теплое темное помещение. Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду.

Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. Процеженную прозрачную пахту и коренья добавить в сурью. Перелить полученную смесь в широкую бадью, и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки для вымораживания. После вымораживанья сурья, как вы можете легко догадаться, становится не только слаже, но и намного крепче. Корочку льда удалить, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте три месяца. Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.

Пить сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!"

автор - Катерина


2012
Наша обязанность быть на той стороне, откуда летят пули.....
ВНИМАНИЕ: есть вероятность, что в декабре ЧТО-ТО начнется.
 
Vlad_BasistДата: Пятница, 27.06.2008, 13:46 | Сообщение # 15
Оружейных дел Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 245
Репутация: 6
Статус: Offline
И еще:
"Белый мед
1 1/2 кг. меда, 8 литров воды, 1/2чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля, 1 - 2 семени кардамона.

Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 литрами кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение часа. Затем добавить хмель, покипятить с небольшими перерывами (5 - 7 минут) еще 4 - 5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавить кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо закупорить. После того как мед настоится и перебродит в течение 15 - 20 дней, разлить его в бутылки, которые плотно закрыть, сложить в погреб и засыпать песком. К употреблению мед будет готов через 3 месяца.
На сколько порций: 50.Время приготовления 60 мин.

Березовый мед
500 г. меда, 2 1/2- 3 л. березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г. дрожжей.

В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 4 - 5 месяцев.
На сколько порций: 15.Время приготовления 60 мин.

Клюквенный медок
1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоздики или корицы, 3 л воды.

Вскипятить воду и растворить в ней мед, охладить, добавить сок, дрожжи и гвоздику.

Мед вишняк
2 кг. меда, 4 стакана воды, 4 - 5 кг. вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка.
На сколько порций: 10. Время приготовления 60 мин.

автор - Катерина


2012
Наша обязанность быть на той стороне, откуда летят пули.....
ВНИМАНИЕ: есть вероятность, что в декабре ЧТО-ТО начнется.
 
Форум » Изначалие » Вече соРОДичей » Славянская кухня...;) (Рецепты блюд и зелий ведовских...хе хе хе ;)))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 |