Меню сайта
Категории каталога
Велесово творчество [1]
Под данной категорией будут проходить материалы писанные лично мной...
Мудрость соРОДичей [35]
Данная категория несет различную интересную информацию...
Оружие [8]
холодное, метательное, огнестрельное.
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы попали в хоромы ПРАНАВЕДа?
Всего ответов: 315
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
nullnull
nullРунный посох: официальный сайт фестиваля славянских искусств

null

Статистика

Поблизости: 1
Бродяги: 1
Жители: 0

Понедельник, 25.09.2017, 19:06

ПРАНАВЕДъ


Приветствую Вас Странник
Харатьи
RSS
Главная » Статьи » Мудрость соРОДичей

Пища наших Предков!
Предки наши, живя в патриархальной простоте, довольствовались малым: полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних зверей удовлетворяли их нужды. В XI веке они питались еще просом, гречихой и молоком; потом научились готовить яства. Для гостей ничего не жалели, проявляя свое радушие изобильными кушаньями.
За столом кипел мед - древнейший и любимый напиток всех славянских племен. Северные немцы тоже употребляли мед, если не раньше наших единоплеменников, то и не позже их, и он в таком у них был изобилии, что в IX веке бедные пили мед, а богатые - кобылье молоко. Мед был первым нашим напитком, и он делался столь крепким, что от него упивались как от водки. Великая княгиня Ольга, будучи у древлян (945), повелела жителям Искоростеня (ныне Коростень Волынской губ.) приготовить для нее меду, коим она хотела угостить их самих. Это свидетельствует о том, что мед был в изобилии и варился при первой надобности.
Разведением пчел тогда не занимались, они сами водились в лесах. Один иностранец в XVI веке пишет, что, по словам нашего посла в Риме Дмитрия, дикого меда было у нас великое множество по лесам. Однажды, говорит он, мужик отправился в лес и попал нечаянно на борт (лей с медом), и потонул в меду: два дня он сидел там, не мог выбраться. К счастью его, что в тот же улей полез медведь задними ногами; мужик схватил его за хвост и крикнул; медведь испугался, бросился назад и вытащил его за собой. Этот рассказ, конечно, преувеличенный, однако он подтверждает предание, что у нас долгое время не занимались разведением пчел, которые сами снабжали медом. Другой иностранец, Франциск да Колло, уверяет, что он сам видел леса на сто миль, в которых водились дикие пчелы; что только стоило пойти в лес, набрать меду и сварить напиток, который, приготовленный на ягодах, был вкуснейший.
Искусству приготовления медов, их крепости, многим цветам и названиям удивлялись все иностранцы. Меды были: вишневый, смородиновый, можжевеловый, сборный, приварный, красный, белый, белый паточный, малиновый, черемуховый, старый, вешний, мед с гвоздикой, княжий и боярский. Для лучшего вкуса и цвета выжимали из свежих вишен сок и подливали в мед. В жаркое время мед, пиво и брагу хранили в ледниках.
Наши предки стали заниматься выращиванием зерна, и тогда же начали печь хлеб и делать квас. В Х веке это было уже во всеобщем употреблении, и даже обливались квасом в банях. В середине XVII века иностранцы находили у нас в употреблении яблочный квас. В Олонецкой губернии квас делают из репы, который, как говорят, весьма приятный и вкусный.
Пиры тогда были в обыкновении, и принято было, что богатые угощали бедных. Сами великие князья потчевали гостей; ели и пили вместе с ними. Это сближение поддерживалось благоразумно нашими государями долгое время - до угнетении России татарами.
Муку для выпечки хлебов приготавливали на мельницах, которые стали у нас известны, как видно из Устава Ярослава, раньше XI века. До того времени мололи хлеб в жерновах вручную.
Простой народ питался довольно скудно: хлеб, квас, соль, чеснок и лук составляли основную его пищу. Щи, каша и овсяный кисель готовились повсюду. Щи приготовлялись с куском свиного сала или говядины.
Голод и холод русский народ переносил терпеливо. Идя на войну, солдат имел в своей сумке сухари и овсяную муку, которую замешивал на воде и делал толокно.
Вкусный хлеб, рыба - свежая и соленная, яйца, огородные овощи: капуста, огурцы - соленные, на уксусе и свежие, репа, лук и чеснок считались лучшими кушаньями. Все славянски племена любят кашу, пироги, лапшу, кисель, галушки (клецки), горох, капусту. Масло и творог выделывали у нас не слишком хорошо...
Литература:
История культуры русского народа/ Терщенко А.В. - М.: Эксмо, 2007 - 736 с.
Категория: Мудрость соРОДичей | Добавил: Катерина (23.06.2008) | Автор: Терщенко А.В.
Просмотров: 2432 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 7
23.06.2008 Спам
1. Ратибор Велеславович (Велес)

null

wine про мужика, что в меду тонул...хе хе прикольно...

26.06.2008 Спам
2. 14kate88 (14kate88)

null

chef а я бы приготовила такой мед.... в любой русской сказке про него говориться) может где нибудь можно найти рецепт? oops если он не сильно алкогольный....

27.06.2008 Спам
3. Катерина (Катерина)

null

Вот нашла про мед:
"Делался этот русский напиток таким крепким, что упиться им было так же легко, как и вином. Медов существовало в старину огромное разнообразие: мед вишневый, малиновый, черемуховый и смородиновый, приварный и отборный, белый и красный, паточный старый и вешний, мед с гвоздикой, мед боярский и мед княжий. Изготовлялся мед разными способами: в вишневый, например, добавляли выжатый из зрелых вишен сок, который придавал напитку особый цвет и вкус. Одним из самых популярных медов был «Питный мед» или «Сурья».

Если Вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, запаситесь не более и не менее, чем 18 литрами ключевой воды. Кроме воды Вам потребуется:
меда — 4,5 килограмма;
ягодного гриба — 400 граммов;
коровьего молока — 2 литра;
коренья по усмотренью медовара.

Приготовив все необходимое, можно начинать. Развести 4 кг меда в 5 литрах воды, которую следует подогреть до хорошо теплого состояния. Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Перелить в большую стеклянную бутыль и закупорить пробкой со стеклянной трубочкой. Выдерживать бутыль на солнце в течение трех дней, а затем переставить в теплое темное помещение. Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду.

Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. Процеженную прозрачную пахту и коренья добавить в сурью. Перелить полученную смесь в широкую бадью, и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки для вымораживания. После вымораживанья сурья, как вы можете легко догадаться, становится не только слаже, но и намного крепче. Корочку льда удалить, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте три месяца. Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.

Пить сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!"


27.06.2008 Спам
4. Катерина (Катерина)

null

И еще:
"Белый мед
1 1/2 кг. меда, 8 литров воды, 1/2чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля, 1 - 2 семени кардамона.

Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 литрами кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение часа. Затем добавить хмель, покипятить с небольшими перерывами (5 - 7 минут) еще 4 - 5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавить кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо закупорить. После того как мед настоится и перебродит в течение 15 - 20 дней, разлить его в бутылки, которые плотно закрыть, сложить в погреб и засыпать песком. К употреблению мед будет готов через 3 месяца.
На сколько порций: 50.Время приготовления 60 мин.

Березовый мед
500 г. меда, 2 1/2- 3 л. березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г. дрожжей.

В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 4 - 5 месяцев.
На сколько порций: 15.Время приготовления 60 мин.

Клюквенный медок
1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоздики или корицы, 3 л воды.

Вскипятить воду и растворить в ней мед, охладить, добавить сок, дрожжи и гвоздику.

Мед вишняк
2 кг. меда, 4 стакана воды, 4 - 5 кг. вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка.
На сколько порций: 10. Время приготовления 60 мин.


27.06.2008 Спам
5. Ратибор Велеславович (Велес)

null

интересные рецепты...спасибо, Катюш flowers

09.07.2008 Спам
6. Виктор (Пересвет)

null

Благодарю, Сестричка! Полезно, не то, что современное пойло!! cool

10.03.2013 Спам
7. ксюша

null

ни фига не поняла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111!!!!!!!!!!!!!111!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |