Меню сайта
Категории каталога
Велесово творчество [1]
Под данной категорией будут проходить материалы писанные лично мной...
Мудрость соРОДичей [35]
Данная категория несет различную интересную информацию...
Оружие [8]
холодное, метательное, огнестрельное.
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы попали в хоромы ПРАНАВЕДа?
Всего ответов: 315
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
nullnull
nullРунный посох: официальный сайт фестиваля славянских искусств

null

Статистика

Поблизости: 1
Бродяги: 1
Жители: 0

Воскресенье, 19.11.2017, 19:42

ПРАНАВЕДъ


Приветствую Вас Странник
Харатьи
RSS
Главная » Статьи » Мудрость соРОДичей

Ставка Гитлера "Вервольф"
Логово вооруженного волка
24 января 2003 | 19:10

Эти таинственные развалины под открытым небом - словно плотно закрытая крышка сундука с сокровищами. Люди поговаривают, что в недрах подземелья - несметные богатства, ценности, свезенные сюда 60 лет назад. Днем здесь не увидишь живой души. И только под покровом ночи те немногие, кто знает о входе в подземелье, как тени проникают в Wehrwolf, чтобы попытаться найти клад, спрятанный под многотонными плитами железобетонных перекрытий. Но любого, решившегося на это, одолевает страх. Потому что, как говорят, проникнувший в логово волка, никогда из него не выйдет.

По народным поверьям, оборотень - это существо, способное менять человеческий облик и превращаться в животное. Чаще всего этим животным оказывался волк. "Энциклопедический словарь Павленкова" начала 20 века так говорит о хищнике: "В Германии волки почти истреблены, а в южных регионах России убытки, причиненные волками хозяйству, составляют миллионы рублей".

В начале сороковых этим краям волк-оборотень принес немало бед.

На протяжении шести десятков лет немыми свидетелями событий, происходивших в годы войны на этом месте, остаются только развороченные взрывом 80-тонные плиты. Они, словно призраки тех времен. Деревья, которые растут не везде, кажется, чувствуют, где под землей бетон, где рельсы и арматура, и где в своем логове притаился грозный дух вооруженного волка. Оборотня, который порой меняет свой звериный облик на человеческий. Это место больше полувека окутано тайной, оно породило множество слухов и домыслов. А здешние старожилы поговаривают, что кое-кому случалось видеть истинное лицо бывшего хозяина этих сооружений.

Со времени строительства главной полевой ставки Гитлера под Винницей, неподалеку от села Стрижавка, прошло 60 лет. До сих пор этот загадочный объект притягивает к себе внимание историков, краеведов и просто любопытных людей. По одной из версий, взорванный немцами при отступлении в марте 1944-го железобетонный бункер фюрера находится глубоко под землей. От пытливых взоров он скрыт многотонными обломками перекрытий пятиметровой толщины. Объект долгие годы остается недосягаемым для исследователей. Другие источники утверждают, что бункер тщательно охранялся отечественными спецслужбами. Чтобы никто из простых смертных не мог раскрыть тайну возникновения и уничтожения логова зверя.

За полвека легенды о гитлеровской ставке превратились в клубок фантастических историй. Предположения и, соответственно, выводы - один ярче другого. Где истина, где полуправда, а где откровенный вымысел, разобраться не в силах даже специалисты, которые в свое время активно работали с архивными документами, касающимися бункера. И он по сей день остается для историков тайной за семью печатями.

Со времени строительства объекта над ним как будто тяготеет злой рок. И не зря всему, что связано с бункером приписывают феномен оборотничества, или, говоря иными словами, перевоплощения. Да и сама Ставка словно маски, меняла названия. Пока не осталось одно - Werwolf. Но и за его точность поручиться нельзя. Докопаться до сути практически невозможно. Следы, ведущие в логово, путаются, любые свидетельства - противоречивы.

До сих пор непонятно, что же толкало немцев три раза менять названия ставки своего вождя. Когда строительство только начиналось, сооружение именовалось Eichenhain (Дубовая Роща). Именно так по сей день называется и один из пригородов Винницы. После того, как в апреле 1942 объект сдали, штаб-квартиру фюрера именуют Werwolf (в переводе с немецкого - Оборотень). А в 43-ем ставка во всех документах нацистов называется Wehrwolf, что означает "Вооруженный Волк". Вообще слово "волк" как основное часто фигурирует в названиях гитлеровских ставок, расположенных в разных частях Европы. И этому есть вполне логическое объяснение.

Ярослав Бранько, историк-краевед, член областной редколлегии "Книги памяти", город Винница: "Почему слово Wolf здесь присутствует? Потому что партийная кличка Гитлера была в двадцатых годах, когда он еще не пришел к власти- "волк". Были еще и другие ставки с названием Wolf".

Оборотень или Вооруженный волк - разница в смысле невелика. Но все же не будем углубляться в мистику и попробуем разобраться, что же могло находиться под толщей искореженного взрывом железобетона в селе Стрижавка Винницкой области.

Версия первая официальная

Главная Полевая Штаб-квартира вождя нацистов - это законспирированная, тщательно охраняемая база с наземными и подземными сооружениями. Ставка размещалась в восьми километрах от Винницы в сосновом лесу, недалеко от села Коло-Михайловка. Почему же именно это место было выбрано для строительства бункера фюрера?

Ставка хорошо защищена лесом. Ширина лесополосы - 300 метров, длина - 2,5 километра. Подземный бункер вождя построен неподалеку от другого стратегического объекта - трассы Винница-Житомир. В Житомире, кстати, в то время находилась ставка Гиммлера.

Ярослав Бранько, историк-краевед, член областной редколлегии "Книги памяти", город Винница: "Первоначально, как показывают немецкие документы, ставка должна была быть построена в районе Полтавы под Лубнами. Но там поближе к фронту. Получилось так, что в 1941 году немцы были под Москвой - фронт уже приблизился сюда, и они выбрали более спокойное место".

Полевая Штаб-квартира Адольфа Гитлера делилась на две части: общую территорию и центр - там размещалось высшее руководство. В ставке - это документальные данные - имелась автономная электростанция, несколько продовольственных складов, наземные жилые объекты, собственная канализация, штабная комендатура, баня, канцелярия, бомбоубежища, отдельная телефонная станция, казино для офицеров, бассейн и отделение гестапо. В общедоступной зоне находилась церковь. Всего насчитывалось около 80 объектов. Штаб-квартиру обслуживали крестьяне, несколько колхозов. Режим охраны полевой штаб-квартиры вождя - самый суровый. Совсем рядом, в Калиновке, немцы достроили советский транзитный аэродром, который с успехом использовался руководством СССР и позже, по окончании войны. А километры бронированного телефонного кабеля на участке Украина-Чехия-Германия до сих пор используется операторами международных коммуникационных сетей. Там же, в Калиновке, располагалась и отдельная зенитная часть; это подразделение могло сбивать любые самолеты, даже немецкие, если они появятся в районе ставки.

Ярослав Бранько, историк-краевед, член областной редколлегии "Книги памяти", город Винница: "Немцы когда собирались напасть на СССР, они разрабатывали план ОСТ, это план порабощения уже завоеванной Польши, Украины, России и Белоруссии. По этому плану предполагалось "онемечивание" населения, то есть создавались территории, полностью заселенные немцами. Местность от Бердичева до Житомира предполагалось назвать "Хегевальд", где должны жить исключительно немцы. Население местное предполагалось вывезти куда-то... Теперь второе, немцы собирались строить крупные шоссейные дороги, Киев-Винница-Одесса. Здесь прекрасная защита, рядом железная дорога, крупный город, а немцы не предполагали в крупных городах жить, города должны умереть..."

Предположительно, ставку Гитлера начали строить в сентябре-октябре 1941-го. К тому времени в районе Стрижавки уже закончила работы группа немецких военных инженеров. Тогда же территория нескольких сел, примыкающих к лесу, была объявлена оккупантами запретной зоной. Проникнуть в район строительства не мог никто - ни крестьяне - жители соседних деревень, ни даже подпольщики-партизаны. По некоторым сведениям, на заливку стен бункера было израсходовано почти 10 тысяч кубов железобетона. На объекте, который в целях секретности, назывался то "санаторием", то "курортом для раненых солдат и офицеров", под руководством немцев и поляков работали тысячи советских военнопленных.

Пять фирм, которые участвовали в возведении бункера под Винницей, назывались строительными батальонами. Так, фирма подрядчика Галаса кроме собственных рабочих нанимала и местных высококвалифицированных специалистов. Украинцы получали от 2 до 5 рейхсмарок в день. Местных жителей в основном принуждали здесь работать - попасть в руки гестапо не хотел никто.

Они то и строили обнаруженные после оперативной группой НКГБ СССР подземные железобетонные бомбоубежища. Массивность конструкций говорила о многом. Согласно официальным данным, фундамент постройки был сплошным, толщина перекрытий - 4 с половиной метра, толщина стен подземных бункеров - 3 метра, сверху для маскировки посажены кусты и деревья.

В ставке Wehrwolf на территории Украины Гитлер был не однажды. В 1942 Фюрер проводит там все лето и часть осени. После поражения под Москвой зимой 1941 года на территории Украины развернулись основные военные действия на Восточном направлении. Но уже в 1943 Гитлер приезжает в штаб-квартиру под Винницей всего на месяц - он был здесь с февраля по март. И все же здесь немцы явно чувствовали себя в безопасности. Возможно потому, что в 1942 в Винницкой области практически не действует партизанское движение.

Ярослав Бранько, историк-краевед, член областной редколлегии "Книги памяти", город Винница: "А чего оно мрачноватое, это сейчас только туман, а так здесь летом прекрасный отдых, пасут коров, приезжают из Винницы очень много людей, здесь очень весело. Радиации здесь никакой нет. Здесь много раз делались замеры - ничего нет, чисто, говорят - идеальное место".

1942-й: Место вокруг таинственного звериного логова переполнено немецкими войсками. Штаб-квартиру фюрера на Восточном фронте охраняет элитная дивизия СС "Великая Германия". Немцы проводят перепись населения близлежащих сел.

За нарушение установленного режима - расстрел. Недонесение полиции о появлении в селах посторонних в районе главной полевой ставки - смертная казнь. 8 августа 1942 в девять утра в полевую полицию, которая находится в районе штаб-квартиры Фюрера, попадает человек по фамилии Гитлер.

Как свидетельствуют немецкие документы тех лет, арестованный Лео Гитлер, 1912 года рождения, был выходцем из тогда еще румынских Черновцов. По роковому стечению обстоятельств этот однофамилец Фюрера работал в Киеве в гестапо вулканизатором. Якобы опасаясь преследований со стороны немецких властей, он решил идти пешком в сторону родных Черновцов через Винницу. Лео Гитлер не догадывался, что его путь пройдет через убежище оборотня. Дальнейшая судьба беглого еврея неизвестна: при нем не было документов, его арестовали и отправили в Винницкое гестапо.

Во время строительства ставки погибли около двух тысяч советских военнопленных. По данным опергруппы НКГБ СССР, на службе в гестапо в качестве полицейских-охранников состояли узбеки. Местные жители, свидетели тех событий, рассказывают, что азиаты отличались особой жестокостью и часто до смерти избивали военнопленных.

К концу 1943 года приближение Восточного фронта к Винницкому региону становится неизбежным. Ставка Гитлера в срочном порядке эвакуируется, а сам объект передается в пользование командующему войсками армий "Юг" Манштейну. Согласно официальным данным, дальнейшая судьба ставки такова: в марте 1944 немцы поспешно отступают за Буг, и тогда же предают объект огню и разрушению - взрывают его.

Но вряд ли на этом месте можно поставить точку. Скорее, здесь-то и возникает множество вопросов. Прежде всего - как работникам НКВД удалось сделать столь обстоятельное исследование подземных сооружений ставки, если оккупанты разрушили объект? Ответ напрашивается сам: штаб-квартира Гитлера была уничтожена не в 44-м, а гораздо позже.

Версия вторая, неофициальная

За стенами ставки все еще хранятся некоторые тайны. Информация, которую Советы в силу определенных причин тщательно скрывали и после войны. Прежде всего - возникает вопрос - как гитлеровцам удалось построить сверхсекретный, масштабный, оснащенный по последнему слову техники объект - своего рода подземный Пентагон - менее чем за год? Вряд ли это возможно. Особенно, если учесть характер местности и то, что в строительстве основной рабочей силой были полуголодные пленные солдаты. Скорее всего, немцы использовали для сооружения ставки фундаменты какого-то недостроенного в свое время объекта. Недостроенного, вероятно, советскими специалистами.

В тридцатые годы Советский Союз активно наращивает военный потенциал. Жители СССР под чутким руководством политических руководителей от мала до велика обучаются искусству войны. Людей учат быстро одевать противогазы и прыгать с парашютом. Юноши и девушки сдают нормативы и пытаются побить рекорды "Ворошиловского стрелка". Страна явно готовилась. Но не к обороне, а к наступлению. Руководству СССР оставалось только определить день первого удара - Время "Ч".

В конце 30-х - начале 40-х на Юго-западе СССР, то есть в Украине и в Винницкой области в частности, были сосредоточены главные силы Советской Армии. Готовились к участию в операции "Гроза". По замыслу руководителей Генштаба, она носила характер превентивной войны. Собственно, "Гроза" - это только определенный сигнал, который должен был поступить командирам всех рангов, когда наступит час "Икс". До этого секретные пакеты вскрывать запрещалось. Командир Красной Армии распечатывает пакет непосредственно во время нападения. В инструкции указано, как, когда и в каком направлении действовать ему и его подчиненным. С 1939 года целью превентивного удара была Румыния. Плацдарм, с которого должны были наступать советские войска - юго-запад СССР.

Роман Подкур, историк: "Парировать этот удар Германия не могла, потому что те шесть дивизий, которые располагались в Румынии и 10-12 в Греции и Югославии парировать удар сверхмощной девятой армии практически не могли. По версии советской историографии Сталин считал, что Гитлер не сможет обойтись без украинской пшеницы, угля и металла Донбасса, и через Украину лежал самый быстрый путь на Кавказ к нефти. Поэтому юго-западное направление было основным".

По замыслу руководителей генштаба СССР, один из превентивных ударов следовало нанести по Румынии - на её территории были крупные месторождения нефти. А нефть, как известно - кровь войны. У Гитлера, по советским данным, запаса топлива хватило бы только на две недели боевых действий. Пополнить его Германия планировала на завоеванной территории противника. Поскольку это было одно из главных направлений стратегической операции, высшему руководству Красной армии требовался командный пункт, с которого представители Генштаба могли бы координировать действия войск. Самым удобным местом для строительства такого объекта была Винница. Тем более, что в городе еще в Первую мировую войну располагался штаб Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова. В 1939 с максимальной степенью секретности в этой районе начинают возводить подземные сооружения. Но война началась совсем не так, как рассчитывал Иосиф Сталин. И уже в 41-м оккупантам достались те самые недостроенные помещения будущих командных пунктов. Немцы быстро нашли им применение.

Ярослав Бранько, историк-краевед, член областной редколлегии "Книги памяти", город Винница: "Ставка была еще под Смоленском, а Гитлер был в Бердичеве, был в Житомире, Мариуполе, Запорожье, бывал в Борисове на территории Белоруссии. Он прилетел в Запорожье. Когда наши танки подошли на окраину аэродрома, где стояли его самолеты, он даже не дал команды взлететь. Только когда закончил совещание с Манштейном, он тогда только спокойно улетел".

На протяжении долгих лет советские идеологи распространяли миф о том, что бесноватый фюрер в отличие от отца всех народов был чрезвычайно труслив - мол, поэтому ему и требовались подземные крепости. Это делалось для того, чтобы скрыть реальные черты характера самого Сталина, который не покидал столицу даже в самые трудные для страны времена.

Ярослав Бранько, историк-краевед, член областной редколлегии "Книги памяти", город Винница: "В Москве не могли признать, что бесноватый Гитлер такой-сякой, который боялся даже зайца в поле - вдруг разъезжал свободно по оккупированный территории. Он же не только здесь был, в Николаеве его чуть не сбили. Если бы не хладнокровие его личного пилота Бауера, он бы погиб, так что не такой он был и трус, и признать, что Гитлер разъезжал и жил под Винницей 4 месяца, а Сталин не ездил из Москвы никуда, только один раз приехал на фронт, то это вы знаете что? Этого вообще нельзя было сказать".

Нельзя было говорить и о многом другом, что касалось ставки Гитлера. Причина секретности, по одной из версий, достаточно проста. Как союзники, так и отечественные патриоты могли заподозрить, что в штаб-квартире Фюрера побывали руководители страны Советов с предложением провести переговоры, решающие исход войны.

Ярослав Бранько, историк-краевед, член областной редколлегии "Книги памяти", город Винница: "Когда во время наступления немцы подошли уже далеко - сюда прилетел Молотов на переговоры с Гитлером. И отсюда он улетел в Лондон, и вот тот перелет над территорией Германии - он зарегистрирован, и летчик, который вел самолет, эстонец, получил звание героя СССР..."

Во времена СССР нельзя было даже заикнуться о строительстве советской ставки недалеко от Стрижавки. Ибо в официальную историю объект под Винницей уже вошел как штаб-квартира Гитлера Wehrwolf.

Развороченные плиты - как гигантские призраки: Деревья - вместо памятных знаков: Они немые свидетели. И пока только им известно, где в руинах своего логова притаился злой, грозный дух оборотня. Но когда-нибудь эти развалины оживут. И заговорят.

Винницкие власти в начале декабря 2002 года объявили тендер на использование руин ставки Гитлера Wehrwolf. Главное условие конкурса - создание на этой территории мемориала жертв нацизма. А, поскольку в Виннице крайне мало сохранившихся памятников истории, речь, скорее всего, пойдет о создании исторического комплекса. Возможно, результаты проведенных археологических работ все-таки смогут дать ответ на вопрос - что скрывается в логове вооруженного волка.

Константин Стогний

Источник: http://www.podrobnosti.ua/projects/azhur/2003/01/24/56910.html

Категория: Мудрость соРОДичей | Добавил: Вандал (24.11.2008)
Просмотров: 1981 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |