Предки наши, живя в патриархальной простоте, довольствовались малым:
полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних зверей
удовлетворяли их нужды. В XI веке они питались еще просом, гречихой и
молоком; потом научились готовить яства. Для гостей ничего не жалели,
проявляя свое радушие изобильными кушаньями. За столом кипел мед
- древнейший и любимый напиток всех славянских племен. Северные немцы
тоже употребляли мед, если не раньше наших единоплеменников, то и не
позже их, и он в таком у них был изобилии, что в IX веке бедные пили
мед, а богатые - кобылье молоко. Мед был первым нашим напитком, и он
делался столь крепким, что от него упивались как от водки. Великая
княгиня Ольга, будучи у древлян (945), повелела жителям Искоростеня
(ныне Коростень Волынской губ.) приготовить для нее меду, коим она
хотела угостить их самих. Это свидетельствует о том, что мед был в
изобилии и варился при первой надобности. Разведением пчел тогда
не занимались, они сами водились в лесах. Один иностранец в XVI веке
пишет, что, по словам нашего посла в Риме Дмитрия, дикого меда было у
нас великое множество по лесам. Однажды, говорит он, мужик отправился в
лес и попал нечаянно на борт (лей с медом), и потонул в меду: два дня
он сидел там, не мог выбраться. К счастью его, что в тот же улей полез
медведь задними ногами; мужик схватил его за хвост и крикнул; медведь
испугался, бросился назад и вытащил его за собой. Этот рассказ,
конечно, преувеличенный, однако он подтверждает предание, что у нас
долгое время не занимались разведением пчел, которые сами снабжали
медом. Другой иностранец, Франциск да Колло, уверяет, что он сам видел
леса на сто миль, в которых водились дикие пчелы; что только стоило
пойти в лес, набрать меду и сварить напиток, который, приготовленный на
ягодах, был вкуснейший. Искусству приготовления медов, их
крепости, многим цветам и названиям удивлялись все иностранцы. Меды
были: вишневый, смородиновый, можжевеловый, сборный, приварный,
красный, белый, белый паточный, малиновый, черемуховый, старый, вешний,
мед с гвоздикой, княжий и боярский. Для лучшего вкуса и цвета выжимали
из свежих вишен сок и подливали в мед. В жаркое время мед, пиво и брагу
хранили в ледниках. Наши предки стали заниматься выращиванием
зерна, и тогда же начали печь хлеб и делать квас. В Х веке это было уже
во всеобщем употреблении, и даже обливались квасом в банях. В середине
XVII века иностранцы находили у нас в употреблении яблочный квас. В
Олонецкой губернии квас делают из репы, который, как говорят, весьма
приятный и вкусный. Пиры тогда были в обыкновении, и принято
было, что богатые угощали бедных. Сами великие князья потчевали гостей;
ели и пили вместе с ними. Это сближение поддерживалось благоразумно
нашими государями долгое время - до угнетении России татарами.
Муку для выпечки хлебов приготавливали на мельницах, которые стали у
нас известны, как видно из Устава Ярослава, раньше XI века. До того
времени мололи хлеб в жерновах вручную. Простой народ питался
довольно скудно: хлеб, квас, соль, чеснок и лук составляли основную его
пищу. Щи, каша и овсяный кисель готовились повсюду. Щи приготовлялись с
куском свиного сала или говядины. Голод и холод русский народ
переносил терпеливо. Идя на войну, солдат имел в своей сумке сухари и
овсяную муку, которую замешивал на воде и делал толокно. Вкусный
хлеб, рыба - свежая и соленная, яйца, огородные овощи: капуста, огурцы
- соленные, на уксусе и свежие, репа, лук и чеснок считались лучшими
кушаньями. Все славянски племена любят кашу, пироги, лапшу, кисель,
галушки (клецки), горох, капусту. Масло и творог выделывали у нас не
слишком хорошо... Литература: История культуры русского народа/ Терщенко А.В. - М.: Эксмо, 2007 - 736 с.
Вот нашла про мед: "Делался этот русский напиток таким крепким, что упиться им было так же легко, как и вином. Медов существовало в старину огромное разнообразие: мед вишневый, малиновый, черемуховый и смородиновый, приварный и отборный, белый и красный, паточный старый и вешний, мед с гвоздикой, мед боярский и мед княжий. Изготовлялся мед разными способами: в вишневый, например, добавляли выжатый из зрелых вишен сок, который придавал напитку особый цвет и вкус. Одним из самых популярных медов был «Питный мед» или «Сурья».
Если Вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, запаситесь не более и не менее, чем 18 литрами ключевой воды. Кроме воды Вам потребуется: меда — 4,5 килограмма; ягодного гриба — 400 граммов; коровьего молока — 2 литра; коренья по усмотренью медовара.
Приготовив все необходимое, можно начинать. Развести 4 кг меда в 5 литрах воды, которую следует подогреть до хорошо теплого состояния. Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Перелить в большую стеклянную бутыль и закупорить пробкой со стеклянной трубочкой. Выдерживать бутыль на солнце в течение трех дней, а затем переставить в теплое темное помещение. Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду.
Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. Процеженную прозрачную пахту и коренья добавить в сурью. Перелить полученную смесь в широкую бадью, и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки для вымораживания. После вымораживанья сурья, как вы можете легко догадаться, становится не только слаже, но и намного крепче. Корочку льда удалить, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте три месяца. Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
Пить сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!"
И еще: "Белый мед 1 1/2 кг. меда, 8 литров воды, 1/2чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля, 1 - 2 семени кардамона.
Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 литрами кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение часа. Затем добавить хмель, покипятить с небольшими перерывами (5 - 7 минут) еще 4 - 5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавить кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо закупорить. После того как мед настоится и перебродит в течение 15 - 20 дней, разлить его в бутылки, которые плотно закрыть, сложить в погреб и засыпать песком. К употреблению мед будет готов через 3 месяца. На сколько порций: 50.Время приготовления 60 мин.
Березовый мед 500 г. меда, 2 1/2- 3 л. березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г. дрожжей.
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 4 - 5 месяцев. На сколько порций: 15.Время приготовления 60 мин.
Клюквенный медок 1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоздики или корицы, 3 л воды.
Вскипятить воду и растворить в ней мед, охладить, добавить сок, дрожжи и гвоздику.
Мед вишняк 2 кг. меда, 4 стакана воды, 4 - 5 кг. вишни.
Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка. На сколько порций: 10. Время приготовления 60 мин.