Меню сайта
Категории каталога
Велесово творчество [1]
Под данной категорией будут проходить материалы писанные лично мной...
Мудрость соРОДичей [35]
Данная категория несет различную интересную информацию...
Мини-чат
Наш опрос
Как Вы попали в хоромы ПРАНАВЕДа?
Всего ответов: 316
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
nullnull
nullРунный посох: официальный сайт фестиваля славянских искусств

null

Статистика

Поблизости: 1
Бродяги: 1
Жители: 0

Среда, 22.01.2025, 17:56

ПРАНАВЕДъ


Приветствую Вас Странник
Харатьи
RSS
Главная » Статьи » Мудрость соРОДичей

Пища наших Предков!
Предки наши, живя в патриархальной простоте, довольствовались малым: полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних зверей удовлетворяли их нужды. В XI веке они питались еще просом, гречихой и молоком; потом научились готовить яства. Для гостей ничего не жалели, проявляя свое радушие изобильными кушаньями.
За столом кипел мед - древнейший и любимый напиток всех славянских племен. Северные немцы тоже употребляли мед, если не раньше наших единоплеменников, то и не позже их, и он в таком у них был изобилии, что в IX веке бедные пили мед, а богатые - кобылье молоко. Мед был первым нашим напитком, и он делался столь крепким, что от него упивались как от водки. Великая княгиня Ольга, будучи у древлян (945), повелела жителям Искоростеня (ныне Коростень Волынской губ.) приготовить для нее меду, коим она хотела угостить их самих. Это свидетельствует о том, что мед был в изобилии и варился при первой надобности.
Разведением пчел тогда не занимались, они сами водились в лесах. Один иностранец в XVI веке пишет, что, по словам нашего посла в Риме Дмитрия, дикого меда было у нас великое множество по лесам. Однажды, говорит он, мужик отправился в лес и попал нечаянно на борт (лей с медом), и потонул в меду: два дня он сидел там, не мог выбраться. К счастью его, что в тот же улей полез медведь задними ногами; мужик схватил его за хвост и крикнул; медведь испугался, бросился назад и вытащил его за собой. Этот рассказ, конечно, преувеличенный, однако он подтверждает предание, что у нас долгое время не занимались разведением пчел, которые сами снабжали медом. Другой иностранец, Франциск да Колло, уверяет, что он сам видел леса на сто миль, в которых водились дикие пчелы; что только стоило пойти в лес, набрать меду и сварить напиток, который, приготовленный на ягодах, был вкуснейший.
Искусству приготовления медов, их крепости, многим цветам и названиям удивлялись все иностранцы. Меды были: вишневый, смородиновый, можжевеловый, сборный, приварный, красный, белый, белый паточный, малиновый, черемуховый, старый, вешний, мед с гвоздикой, княжий и боярский. Для лучшего вкуса и цвета выжимали из свежих вишен сок и подливали в мед. В жаркое время мед, пиво и брагу хранили в ледниках.
Наши предки стали заниматься выращиванием зерна, и тогда же начали печь хлеб и делать квас. В Х веке это было уже во всеобщем употреблении, и даже обливались квасом в банях. В середине XVII века иностранцы находили у нас в употреблении яблочный квас. В Олонецкой губернии квас делают из репы, который, как говорят, весьма приятный и вкусный.
Пиры тогда были в обыкновении, и принято было, что богатые угощали бедных. Сами великие князья потчевали гостей; ели и пили вместе с ними. Это сближение поддерживалось благоразумно нашими государями долгое время - до угнетении России татарами.
Муку для выпечки хлебов приготавливали на мельницах, которые стали у нас известны, как видно из Устава Ярослава, раньше XI века. До того времени мололи хлеб в жерновах вручную.
Простой народ питался довольно скудно: хлеб, квас, соль, чеснок и лук составляли основную его пищу. Щи, каша и овсяный кисель готовились повсюду. Щи приготовлялись с куском свиного сала или говядины.
Голод и холод русский народ переносил терпеливо. Идя на войну, солдат имел в своей сумке сухари и овсяную муку, которую замешивал на воде и делал толокно.
Вкусный хлеб, рыба - свежая и соленная, яйца, огородные овощи: капуста, огурцы - соленные, на уксусе и свежие, репа, лук и чеснок считались лучшими кушаньями. Все славянски племена любят кашу, пироги, лапшу, кисель, галушки (клецки), горох, капусту. Масло и творог выделывали у нас не слишком хорошо...
Литература:
История культуры русского народа/ Терщенко А.В. - М.: Эксмо, 2007 - 736 с.
Категория: Мудрость соРОДичей | Добавил: Катерина (23.06.2008) | Автор: Терщенко А.В.
Просмотров: 3686 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 7
23.06.2008
1. Ратибор Велеславович (Велес)

null [Материал]

wine про мужика, что в меду тонул...хе хе прикольно...

26.06.2008
2. 14kate88 (14kate88)

null [Материал]

chef а я бы приготовила такой мед.... в любой русской сказке про него говориться) может где нибудь можно найти рецепт? oops если он не сильно алкогольный....

27.06.2008
3. Катерина (Катерина)

null [Материал]

Вот нашла про мед:
"Делался этот русский напиток таким крепким, что упиться им было так же легко, как и вином. Медов существовало в старину огромное разнообразие: мед вишневый, малиновый, черемуховый и смородиновый, приварный и отборный, белый и красный, паточный старый и вешний, мед с гвоздикой, мед боярский и мед княжий. Изготовлялся мед разными способами: в вишневый, например, добавляли выжатый из зрелых вишен сок, который придавал напитку особый цвет и вкус. Одним из самых популярных медов был «Питный мед» или «Сурья».

Если Вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, запаситесь не более и не менее, чем 18 литрами ключевой воды. Кроме воды Вам потребуется:
меда — 4,5 килограмма;
ягодного гриба — 400 граммов;
коровьего молока — 2 литра;
коренья по усмотренью медовара.

Приготовив все необходимое, можно начинать. Развести 4 кг меда в 5 литрах воды, которую следует подогреть до хорошо теплого состояния. Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Перелить в большую стеклянную бутыль и закупорить пробкой со стеклянной трубочкой. Выдерживать бутыль на солнце в течение трех дней, а затем переставить в теплое темное помещение. Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду.

Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. Процеженную прозрачную пахту и коренья добавить в сурью. Перелить полученную смесь в широкую бадью, и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки для вымораживания. После вымораживанья сурья, как вы можете легко догадаться, становится не только слаже, но и намного крепче. Корочку льда удалить, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте три месяца. Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.

Пить сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!"


27.06.2008
4. Катерина (Катерина)

null [Материал]

И еще:
"Белый мед
1 1/2 кг. меда, 8 литров воды, 1/2чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля, 1 - 2 семени кардамона.

Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 литрами кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение часа. Затем добавить хмель, покипятить с небольшими перерывами (5 - 7 минут) еще 4 - 5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавить кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо закупорить. После того как мед настоится и перебродит в течение 15 - 20 дней, разлить его в бутылки, которые плотно закрыть, сложить в погреб и засыпать песком. К употреблению мед будет готов через 3 месяца.
На сколько порций: 50.Время приготовления 60 мин.

Березовый мед
500 г. меда, 2 1/2- 3 л. березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г. дрожжей.

В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 4 - 5 месяцев.
На сколько порций: 15.Время приготовления 60 мин.

Клюквенный медок
1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоздики или корицы, 3 л воды.

Вскипятить воду и растворить в ней мед, охладить, добавить сок, дрожжи и гвоздику.

Мед вишняк
2 кг. меда, 4 стакана воды, 4 - 5 кг. вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка.
На сколько порций: 10. Время приготовления 60 мин.


27.06.2008
5. Ратибор Велеславович (Велес)

null [Материал]

интересные рецепты...спасибо, Катюш flowers

09.07.2008
6. Виктор (Пересвет)

null [Материал]

Благодарю, Сестричка! Полезно, не то, что современное пойло!! cool

10.03.2013
7. ксюша

null [Материал]

ни фига не поняла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111!!!!!!!!!!!!!111!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 |